汽车设计网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

如何把实物密封条转化成三维CATIA断面

天宇 发表于 2014-6-9 23:41:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.首先把密封条(实物)用剪刀剪一截下来,要剪齐平了,粘上印尼,在白纸上印下这个断面,可以多印一下,需要注意的是需要划一个固定的长短,标注尺寸,好和导入的二维图做对比,校核是否为1:1尺寸。然后用扫描仪印有印尼的纸张扫描电子档,原则只有一个,就是比例为1:1。
2.打开CATIA软件,切换都工程图模块,插入-图片

实物密封条印尼图片

实物密封条印尼图片

图片不要放大和缩小,按照这个方法用草图把断面画出来,这就是二位断面,下面讲如何把二位断面转化成三维断面
打开二位工程图,切换到工作背景,先将二维图进行隔离

二维图进行隔离

二维图进行隔离

在创成式模块中建立一个part,建立一个草图,然后回到二维图见面,激活试图,复制改试图,贴贴到刚刚建好的一个part中,就完成了二维图到三维的转化

创成式模块中建立一个part

创成式模块中建立一个part
操作的重点就是需要把二维图隔

543050234 发表于 2014-6-10 20:41:00 | 显示全部楼层
很好的办法,学习学习,感谢楼主分享

543050234 发表于 2014-6-10 20:41:33 | 显示全部楼层
很好的办法,学习学习,感谢楼主无私分享

少年 发表于 2014-6-10 23:20:47 | 显示全部楼层
我以前也一直在找做密封条实物断面的方法,就是没有想到方法,今天楼主说的方法非常好,很受用,用印尼把断面印在白纸上,扫描电子档,确实是个不错的方法!原来做密封条断面是这么干的,呵呵,不错!受教了!

344261818 发表于 2014-6-15 11:30:29 | 显示全部楼层
不错 长见识了谢谢楼主的分享  怎么字数还不能少于三十啊

zdqiang2009 发表于 2014-6-15 13:27:36 | 显示全部楼层
好东西,得学习一下。。

hx000007 发表于 2014-6-15 15:53:53 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

purplebat 发表于 2014-6-15 16:29:24 | 显示全部楼层
这个方法不是很好,密封条本身是软的,怎么保证切的一定是密封条截面?建议把密封条硬化后,再做

楼主| 天宇 发表于 2014-6-18 11:30:15 | 显示全部楼层
你所指的密封条硬化具体是怎么硬化,密封条变形这是难免的,除非没有钢带的密封条,但要是从实车中拆下来后,密封条本身也有变形,也加上其他误差,但我们用这种方法主要是先画出密封条的主要断面,至于密封条的压缩量和压泡可以根据钣金配合进行修正,欢迎大家有什么好的方法发表你的高见,共同进步

weyiang 发表于 2014-6-20 20:56:50 | 显示全部楼层
真的很好的方法。很实用的。希望看看下面还有什么实用的东西