汽车设计网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

汽车内饰设计中的RPS系统

天宇 发表于 2014-4-13 10:17:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    人的习惯很重要,我就养成了每天更新网站的习惯,谢谢兄弟们对汽车设计网的大力支持,让我才有信心把网站做好,我通常是从网上下载一下经典的文章,在加上一些自己的元素,这样的文章我感觉还不错,因为本人水平有限,要是完全写原创的内容精力有限,请大家谅解。今天我和大家讨论的话题就是汽车内饰设计中的RPS系统。上一节我们已讨论过汽车车身设计中的的RPS系统,没有看到朋友可以去看这两篇《车身RPS系统的作用和规则》和《RPS系统的规则-6个自由度》,我在文章中讲述了车身钣金如何进行定位,如何选择,讲解的很详细,要是看后还有不明白的地方可以再我们版块答疑解惑版块发表你的问题,我们会第一时间给你答复。
        下面我们就讲解一下汽车内饰设计中的RPS系统。为了装配、尺寸控制、提供生产效率的需要,近几年汽车RPS定位系统被广泛的应用到了汽车产品的各个环节,现在的汽车内饰设计,汽车RPS系统也受到了广泛的关注,逐渐应用到了每个零件的设计当中;因此,在汽车内饰设计时,考虑汽车RPS成了一个不可或缺的关键步骤;就内饰设计中的RPS进行了简单的介绍;
1. 汽车RPS系统定义:
     RPS的全称:reference  point  system ,即中文中的定位系统,源自于德国大众汽车公司;
   汽车PRS定位系统的作用:
  ①产品装配工艺的方便性,有定位时,使产品装配更方便,效率更高;同样使检查更方便,给检具提供一个基准;
  ②必要配合尺寸的保证,如配合间隙、配合阶差等;
  ③零件本身公差精度的保证,如零件的边界尺寸,开孔尺寸和位置精度等;
  ④降低零件的成本,可以有效地降低装配过程中因操作问题造成零件报废的几率;
  ⑤图纸中,标注更方便、更有序;
2. 定位选取的原则:
   在零件设计中,如果想达到1中陈述的作用和目的,就需要用RPS定位,但特别小的零件、与周围没有配合关系的零件可以考虑不用定位;
3. RPS的形式:
3.1 定位柱形式;主要应用于较小的零件,配合零件、限制零件某个方向的运动等;如下图所示;
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

3.5 利用零件本身的加强筋进行定位,如加强筋与板金的配合、以限制零件某个方向的运动、限制零件的旋转等。

天马 发表于 2014-4-13 10:34:35 | 显示全部楼层
关于内饰设计我也做过很多零件,但对于楼主说的RPS系统还不是很了解,平时做数据都是凭经验来的,原来内饰设计的PRS系统还有这么多道道,看来还要好好研究研究这个系统,在此先谢谢了!楼主还能不能发点更加具体的案例,最好是内饰零件的定位方面的。

宋辉 发表于 2014-4-23 15:15:03 | 显示全部楼层
好东西啊!谢谢版主的无私分享!

少年 发表于 2014-4-23 19:30:41 | 显示全部楼层
宋辉 发表于 2014-4-23 15:15
好东西啊!谢谢版主的无私分享!

如何对内饰件零件进行拔模分析,这个也是设计的关键,经常遇到同一个零件有不同的拔模方向,这样在零件制造是就会存在问题!这篇文章发表的还是很及时的!谢谢楼主的分享,个看后感觉很使用!

140424 发表于 2014-5-9 23:25:52 | 显示全部楼层
谢谢分享,学习了。。。。。。。。。。。。。

少年 发表于 2014-5-12 16:04:10 | 显示全部楼层
汽车设计零件时,根据零件在装配结构中的装配关系以及零件本身结构要素之间相互关系,确定标注尺寸或角度的起始位置,这些尺寸或角度的起始位置称作设计基准,简言之,零件设计图中,用于确定其它点,线,面的位置的那些点,线,面,称为设计基准。

344261818 发表于 2014-6-15 17:26:38 | 显示全部楼层
不错的东西 学习 了 谢谢楼主的分享

lifei0843 发表于 2014-6-20 11:53:12 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享 学习 学习了。。。。。

junxinyijiu 发表于 2014-6-20 15:06:12 | 显示全部楼层
太好了....求看看.....这个应该跟工装里面的定位是一个概念把?

543050234 发表于 2014-7-1 22:22:17 | 显示全部楼层
好东东,学习一下学习一下学习一下学习一下学习一下学习一下学习一下